Четверг, 15.11.2018, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МАОУ СОШ №8 с.Кашино

Меню сайта
Для обучающихся
Наш опрос
Удовлетворены ли вы качеством образования в МАОУ СОШ № 8?
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Локальные нормативные акты

Положение о бракеражной комиссии МАОУ СОШ № 8 

Положение о порядке организации питания   МАОУ СОШ № 8

Положение о рациональном питании обучающихся и работников МАОУ СОШ № 8 

Приказ №65-ОД от 01.09.2015 г. Об организации горячего питания в школе на 2015-2016 учебный год 

Приказ №65/2-ОД от 30.08.2015 г. О создании бракеражной комиссии

План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания обучающихся МАОУ СОШ No 8 с. Кашино на 2016 -2017 учебный год

Постановление Администрации СГО № 351 от 10.02.2017 г. "О компенсационных выплатах на питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сысертского городского округа"

За счёт средств областного бюджета осуществляет предоставление бесплатного питания (завтрак или обед) следующим категориям обучающихся:

Категории детей Средняя стоимость на одного обучающегося в учебный день

Обучающиеся начальных классов (1-4 классы)

63 рублей 00 копеек (обед)

Обучающиеся (5-11 классов) 

  1. Дети-сироты
  2. Дети, оставшиеся без попечения родителей
  3. Дети-инвалиды
  4. Дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в свердловской области
  5. Дети из многодетных семей
72 рублей 00 копеек (обед)
Обучающиеся специальных (коррекционных) классов первой ступени (1-4 классы) 99 рубль 00 копеек       (завтрак+обед)
Обучающиеся специальных (коррекционных) классов второй ступени (5-9 классы) 113 рубля 00 копеек      (завтрак+обед)

 


Здоровое питание

Йодосодержащие продукты питания: выбираем для здоровья

У большинства жителей нашей страны имеется дефицит йода в организме. Сказывается это на гормональном фоне и прежде всего на работе щитовидной железы. Если она начинает функционировать недостаточно хорошо, это грозит большими неприятностями всему организму. У человека снижается иммунитет, работоспособность и общий тонус, а у подростков, кроме этого, замедляются процессы роста и развития. Резкие перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти, плохое состояние кожи и волос – все это симптомы йододефицита в организме. 

Но недостаток йода можно восполнить, причем не прибегая к лекарственным средствам. Достаточно включить в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Нужно только употреблять их регулярно и правильно готовить. Так какие же продукты богаты йодом и как грамотно включить их в повседневное меню?

Картинки по запросу источники йода

Морская капуста (или ламинария) – чемпион среди всех йодосодержащих продуктов. В ней настолько много этого нужного элемента, что всего 100 граммов ламинарии в день достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Только есть морскую капусту нужно свежей, либо использовать замороженную или сушеную. А вот консервированная ламинария, в большом ассортименте стоящая на полках супермаркетов, для восполнения йододефицита практически бесполезна. Ведь при производстве консервов используется уксус, который убивает большую часть ее ценных свойств.

Ламинарию едят и как самостоятельное блюдо, и готовят из нее салаты. А если кому-то не нравится соленый вкус, морскую капусту можно отварить или приготовить с нею пироги.

Вторым продуктом, содержащим много йода, есть морская рыба. Вот наиболее полезные виды: треска, тунец, палтус, сельдь, морской окунь, камбала, лосось. Такую рыбу можно жарить, коптить, запекать с овощами, варить из нее супы. Отличным вариантом будет и соленая рыбка, только засолку стоит производить самостоятельно, не используя уксус, который практически всегда присутствует в промышленном производстве.

Кстати, рыбий жир также богат йодом, но он имеет специфический запах и вкус, а потому употреблять его в пищу многие не спешат. Но если эти свойства рыбьего жира не отпугивают, то восполнить с его помощью недостаток йода вполне возможно.

Мидии, креветки, устрицы, кальмары и крабы также богаты йодом. Особенно полезны сырые продукты, поэтому устрицы, например, лучше есть свежими, сбрызнув их лимонным соком. Остальные морепродукты стоит, конечно, отварить, но время тепловой обработки свести к минимуму, чтобы максимально возможно сохранить все полезные вещества.

В день человеку нужно съедать 6 граммов такой соли, чтобы обеспечить себя йодом в полной мере. Но нужно помнить, что солить необходимо только уже приготовленную пищу, т.к. при тепловой обработке йод улетучивается. Поэтому «йодировать» продукты при варке или жарке бесполезно.

Йодированная соль. Если солить готовые блюда, то окажется, что 6 граммов соли в день – это очень много. Избыток соли (даже йодированной) пользы не принесет. Совсем отказываться от нее, конечно, не обязательно, но лучше восполнять дефицит йода преимущественно морепродуктами.

Если каждый день на вашем столе будут йодосодержащие продукты питания, то дефицит этого элемента вам не грозит. Здоровье будет в порядке, а настроение всегда на высоте.

Согласовано: Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26


Быстрое питание или чем опасен ФАСТФУД

Современный ритм жизни стремительно набирает обороты, заставляя людей привыкать к постоянной спешности. Безумный трафик и нехватка свободного времени вынуждает жителей мегаполисов отказываться от полноценного питания. На первое место ставиться удобство и быстрота. Именно под эти два критерия был создан фастфуд – идеальная пища 21 века.

Фастфуд- это понятие, которое включает в себя быстрое питание, простое быстрое приготовление блюд, не требующее большого количества времени, и возможность съесть такую пищу без использования столовых приборов.

К фастфуду можно отнести: хот-дог, корн-дог, гамбургеры, бутерброды, сэндвичи, шаурму, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, блины с начинками, чипсы, попкорн, лапша быстрого приготовления, кукурузные хлопья, пицца, газированная вода, всевозможные коктейли.

Фастфуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.

Картинки по запросу фастфуд вредОдной из причин, по которой обвиняют фастфуд, является несбалансированность питательных веществ в предлагаемых блюдах. Несбалансированность в данном случае проявляется в том, что предлагаемая фастфудом пища является высокоуглеводистой и богатой жирами при незначительном количестве белков, витаминов и микроэлементов. Многие продукты фастфуда готовятся из полуфабрикатов, которые подлежат длительному хранению, но за этот период они теряют большинство витаминов и микроэлементов.

Если говорить о составе продуктов, предлагаемых фастфудом, то в них содержится большое количество химических пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и канцерогенов. Богатые сахаром и жирами продукты фастфуда негативно сказываются на нервной системе, повреждая структуру мозга, разрушая нервные ткани, тем самым вызывая развитие воспалительных процессов. Во многом фастфуд вреден потому, что большинство предлагаемых продуктов обжаренные или приготовлены во фритюре. Основным маслом, на котором готовятся всевозможные котлеты и картофель, является растительное, в котором при длительном его использовании возрастает концентрация вредных веществ, а именно трансизомеров и насыщенных жирных кислот.

Против фастфуда говорит и содержание в нем так называемого «вредного» фосфора, который приводит к заболеванию почек и постепенной атрофии мышц. Конечно, фосфор полезен для здоровья и входит в состав многих химических соединений в организме человека, но количество данного вещества должно быть незначительным. В продукции фастфуда фосфор содержится в больших количествах, и при этом в модифицированном виде из-за обработки, которой подвергаются продукты. Тем самым производные фосфора становятся токсичными и наносят вред здоровью, а способность человеческого организма к сопротивлению фосфатам не безграничны, особенно при увеличении и регулярности их потребления.

Продукты быстрого приготовления содержат так называемый «вредный» холестерин или так называемые трансгенные жиры-чужеродные элементы ДНК, которые переносятся в геном человека. Трансгенные жиры являются одной из главных причин возникновения атеросклеротических бляшек на стенах кровеносных сосудов и артерий, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инфарктам.

То, что злоупотребление продукцией фастфуда приводит к увеличению веса, не вызывает сомнения ни у кого. У людей часто нет времени на полноценный прием пищи, на традиционный завтрак, обед и ужин, поэтому многие люди сокращают количество приемов пищи до 2 раз. Эту потребность фастфуд также полностью реализует, так как одна порция быстрой еды из-за наличия в ее составе большого количества углеводов и жиров удовлетворяет суточную потребность человека в калориях (составляет примерно 1500-2500 ккал). Некоторые питаются в фастфудах дважды в день либо перекусывают какой-либо другой пищей, тем самым в 1,5-2 раза превышая необходимую для человека норму, а если такую порцию съест ребенок, то потребность в калориях будет превышена более чем в 3 раза. При этом приобретенная полнота- это не просто лишние килограммы из-за переедания, это последствие нарушения обмена веществ в организме, сниженное до минимума количество пищевых волокон, нарушение углеводно-белкового и витаминного баланса. Все вышеперечисленное отражается не только на фигуре, но и на внешности, волосы теряют блеск и эластичность, кожа приобретает желтоватый оттенок, часто покрывается сыпью.

Регулярное потребление продукции фастфуда неминуемое вызывает привыкание, опять-таки из-за всевозможных пищевых добавок, которые воздействуют на вкусовые рецепторы, снижая тем самым восприимчивость к обычной пище, которая после фастфуда кажется уже невкусной, а все разговоры и проведенные клинические тесты не могут убедить любителей гамбургеров в опасности их употребления для здоровья. Людям, привыкшим питаться в фастфудах, крайне тяжело перестать их посещать, сесть на диету или вообще отказаться от посещений фастфудов в пользу здоровой пищи.

Фастфуд, проникая в жизнь людей, из системы питания превращается в образ жизни, способствует формированию субкультуры, нацеленной на максимально эффективное использование своего времени и получение максимального результата. Питание в фастфуде способствует потере культуры питания, люди элементарно отвыкают пользоваться столовыми приборами, а правила этикета постепенно забывают.

Среди людей, признающих вред фастфуда, бытует мнение, что редкое, примерно один раз в месяц, посещение фастфуда не нанесет никакого вреда организму. И если есть вредную еду в небольших количествах, то всех этих «страшных» болезней удастся избежать. Да, нельзя не согласиться, что если употреблять меньшее количество вредных продуктов, то и вреда для организма будет меньше, но в то же время вредная еда остается вредной, несмотря на количество ее потребления. Поэтому думайте сами, решайте сами, питаться вам фастфудом или нет.

Если все вышесказанное так и не убедило любителей фастфуда отказаться от такой системы питания, то предложим несколько способов, позволяющих минимизировать причиняемый фастфудом вред. Прежде всего необходимо отказаться от больших порций, забыть о существовании двойных порций и больших стаканов с коктейлями. Старайтесь реже посещать заведения фастфуда, это можно сделать постепенно, сначала сократив посещение до двух раз в неделю, потом до одного. При заказе блюд старайтесь выбирать меньше жареных продуктов, лучше, если в вашей порции окажутся сыр и овощи, они хоть немного смогут минимизировать причиняемый вред.

Теперь Вы четко знаете, чем именно вредна еда из фастфуда.

Фаст-фуд не должен заменить Вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода, цена за увлечение подобной пищей слишком высока - ваше собственное здоровье. Берегите его!

Согласовано: Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26


Хром в продуктах питания

Как ни крути, правильное питание - залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.

Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно "не перегнуть палку".

Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.

В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

Продукты, содержащие хром

Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

В каких продуктах больше хрома?

Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.

Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молочных продуктах.

Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

Последствия недостатка хрома для организма человека

Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:

  • нарушение темпов роста организма;
  • аномальную работу нервной системы;
  • риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.

Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

Возможные последствия отравления хромом

В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

Профилактика избытка и дефицита хрома

В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.

При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.

Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Согласовано: Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26


Роль кальция в рационе питания питания

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.

Признаки кальциевой недостаточности:

боли в суставах, костях, зубах, слабость в мышцах, ломкость ногтей;  разрушение зубов; отставание в росте, рахит (у детей); деформация позвоночника, частые переломы костей;

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу.

Дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения; продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма, также являются причинами развития кальциевой нехватки.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Симптомы избытка соединения в организме:

Жажда, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, подагра, аритмия, стенокардия и брадикардия; учащённое мочеиспускание, дискомфорт в эпигастральной области, снижение тонуса гладкой мускулатуры; образование камней в почках и мочевом пузыре, увеличение концентрации кальция в моче и крови.

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

                     «Природные источники кальция»          

Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм

  • Маковое семя         1450
  • Сыр пармезан         1300
  • Твёрдые сорта сыров        800 — 1200
  • Кунжут (нежареный)        700 — 900
  • Крапива (зелень)    700
  • Брынза          530 — 600
  • Просвирник лесной           500
  • Базилик (зелень)    370
  • Семена подсолнечника    350
  • Миндаль (нежареный)      260
  • Морская рыба         210-250

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях.

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Согласовано: Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

Статья подготовлена врачом по гигиене питания Сафиной Т. В., тел.210-48-53


"Важный витамин"

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Продукты богатые витамином Д.

Лидирующее место занимает рыба, особенно  палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра - все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.

Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

В северных странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.

Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Иерархия






Министерство образования и науки Российской Федерации


Для родителей


Официальный интернет-портал правовой информации
ПРОЕКТЫ







Copyright kashinoschool8.ucoz.ru © 2018
Конструктор сайтов - uCoz